Как жить с топотом слонов над головой

Мужчина пьет кофе

Ох, ну вот, наконец-то, мы и в своем, понимаешь ли, уголке. Своя квартира! Это, конечно, целая эпопея была: ипотека эта, родители, спасибо им огромное, подкинули прилично, да и мы с женой все накопления, до последней копеечки, вбухали. Думали, ну вот он, рай! Свое, родное, никто над душой не стоит, никаких арендных заморочек. Ан нет, оказалось, что с переездом в многоквартирный дом, ты как бы попадаешь в одну большую семью. Со всеми вытекающими, так сказать, последствиями.

Вот у нас, например, над головой живет семья. С двумя детьми. И эти дети, ей-богу, как будто у них там дома марафон по метанию молота! С утра до вечера – топот, грохот, иногда такой звук, будто кто-то специально табуретку по полу волочет. Или, знаешь, как будто мешок с картошкой уронили, а потом еще и попрыгали на нем. Я, бывает, сижу вечером, пытаюсь сосредоточиться на чем-то, а этот ритмичный бум-бум-бум прямо в мозг проникает. Не просто слышишь, а чувствуешь, как потолок вибрирует. Иногда кажется, что вот-вот отвалится кусок штукатурки прямо на мою лысину, ха-ха.

Мы сначала думали, ну ладно, дети же. Что с них взять? Но потом уже, честно говоря, начали сдавать нервы. Жена, она у меня вообще человек-гармония, даже она уже скрипеть зубами стала. Пару раз поднимались к ним. Вежливо так, с улыбкой: «Здравствуйте, соседи, простите, но у нас тут, ну, очень слышно…» Они кивают, улыбаются, говорят: «Да-да, понимаем, дети, ничего не поделаешь». И на следующий день – все то же самое. Один раз я даже предложил им, ну, не знаю, может, ковер постелить поплотнее? Или тапочки купить с войлочной подошвой, а не эти, знаешь, деревянные сабо, которые, кажется, у них в ходу.

А еще, вот, буквально на прошлой неделе, у нас на этаже, ну, в смысле, чуть ниже, у соседа Геннадия Петровича, который коллекционирует миниатюрные модели парусников, случился потоп. Причем не просто так, а из-за того, что соседи сверху решили ванну заменить. И, ну, как всегда, что-то там пошло не так. Вода, по рассказам Геннадия Петровича, лилась так, будто Ниагарский водопад у него в гостиной открылся. Представляешь? Все его парусники, которые он годами собирал, чуть не уплыли в неизвестном направлении. Он, бедолага, потом неделю с ними сидел, сушил феном. Вот тебе и «свое гнездышко», ага.

Или вот другой пример. У нас тут в первом подъезде живет одна дама, Любовь Константиновна. У нее два пуделя. Маленькие, белые, пушистые. Милашки, вроде. Но когда она их выводит, они начинают такую симфонию лая, что уши закладывает. И, что самое интересное, они лают не просто так, а как будто по графику. Ровно в семь утра и ровно в десять вечера. Будильник, ей-богу, не нужен. Я вот думаю, может, они там какую-то секретную собачью оперу репетируют? Или, ну, просто так, для поддержания тонуса голосовых связок.

В общем, жить в многоквартирном доме – это, конечно, искусство. Это как быть частью большого оркестра, где каждый играет свою партию, но иногда кто-то, ну, как бы, фальшивит. И надо как-то научиться с этим жить, знаешь. Искать компромиссы, иногда просто глубоко вздыхать и вспоминать, что, ну, главное, что это твое. Свое, пусть и с легким привкусом соседских приключений.