Коммуналка после переезда как не сойти с ума

Семья смотрит квитанцию

Ну вот, наконец-то! Своя, понимаешь, квартира. Не съемная, не у родителей. Свое, родное. Мы с Олькой, конечно, вложились по полной программе. Родители помогли, ну и кредит, куда без него, да. Мечта, а не жилье! Запах свежего ремонта, знаешь, это что-то неописуемое. Первые недели – сплошная эйфория, мы летали на крыльях счастья. А потом, бац, и приходит первая квитанция. Прямо как удар под дых.

Ох, помню, как я ее развернул. Простыня! Длиннющая такая, с кучей строчек, столько цифр, каких-то непонятных аббревиатур. Что за ОДН, спрашивается? Общедомовые нужды? Это что, я должен за свет в подъезде платить? Ну ладно, понятно, что это общая территория, но почему так много? У нас же там всего одна лампочка горит, да и то, по вечерам, и то не всегда. Сосед, дядя Миша, такой колоритный дедуля с третьего этажа, вот он мне объяснил. Говорит, что, мол, если кто-то счетчики не сдает, или, не дай бог, труба где-то подтекает, то это все на ОДН вешают. Вот, скажем, у нас на третьем этаже, жил один такой, ну, как его, Петрович. Он вообще свои показания не передавал месяцами. А управляйка на него по нормативу считала, да и то, потом это все как-то на нас, честных плательщиков, распределялось. Ну абсурд же, да?

Мы, конечно, сразу побежали счетчики ставить. На воду, на электричество. Думали, ну, теперь-то заживем! Экономия, все дела. Ага, щас! Сначала пока их зарегистрируешь, пока пломбы поставят – целая эпопея. Бумажки, очереди, звонки… А потом, вот, недавно, приходит квитанция – а там за воду больше, чем обычно. Я такой: «Что за ерунда?!» Оказывается, забыл показания передать в нужный день. Ну, знаешь, бывает, замотался. И мне, значит, по среднему посчитали. А среднее-то у них всегда выше, чем реально тратишь, ну, конечно. Пришлось звонить, ругаться, доказывать. Хорошо, что я все записываю, как старый бухгалтер, ей-богу. Каждый месяц, знаешь, как ритуал: после 20-го числа, когда дети уже спят, сажусь с ручкой и бумажкой, сверяю все. Прям как игра, где надо найти все отличия между квитанцией и реальностью.

А тарифы? Ой, не спрашивайте! Каждый год что-то да меняется. То за отопление по-новому считают, то за мусор. Вот, недавно, к нам тетушка Света, с пятого этажа, приходила, вся в слезах. Ей, говорит, за электричество насчитали столько, что можно было бы небольшой самолет заправить, не меньше. Оказалось, у нее плита старая, электрическая, жрет как не в себя. И она, бедняжка, не знала, что есть двухтарифные счетчики. Днем дороже, ночью дешевле. Вот мы ей и посоветовали поменять. Мелочь, казалось бы, а сколько нервов и денег уходит. Это ведь, как знаешь, когда ты маленький, и тебе кажется, что родители просто так деньги берут из кошелька. А потом сам начинаешь платить за все, и понимаешь: «Боже мой, да это же целая наука!»

А еще был случай, когда нам за отопление насчитали за весь месяц, хотя мы заехали только в середине. Ну, я, конечно, сразу в управляйку. Они там, знаешь, сначала отмахивались, типа, «система так считает, ничего не поделаешь». Но я же не вчера родился! Пошел, написал заявление, приложил договор купли-продажи, акт приема-передачи. В общем, через неделю пересчитали. Приятно, черт возьми, когда твои права отстаиваешь, и это работает. Хоть и отнимает кучу времени и сил. Это как, знаешь, пытаться поймать комара в темноте: вроде и слышишь его, и чувствуешь, но никак не можешь схватить.

Вот, что мы для себя уяснили за эти месяцы, ну, и что другим советуем:

  • Всегда передавайте показания счетчиков вовремя. Это прямо святое! Иначе по среднему насчитают – прощай, экономия.
  • Не стесняйтесь звонить в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, если что-то непонятно. Или кажется, что не так. Они, конечно, не всегда рады, но это ваша правота.
  • Изучите свои тарифы. Может, у вас есть возможность поставить двухтарифный счетчик на электричество, как у тетушки Светы, и экономить ночью.
  • Сохраняйте все квитанции и чеки. Ну, мало ли что. Вдруг что-то оспаривать придется.

Так что вот такие дела. Жизнь в своей квартире – это, конечно, кайф. Но и свои, так сказать, нюансы. Особенно, когда дело касается этих самых коммунальных платежей. Глаз да глаз нужен. Иначе, знаешь, можно так попасть, что мало не покажется. Ну, а мы что? Учимся, приспосабливаемся. С каждым месяцем, вроде, поменьше ошибок делаем. Авось, когда-нибудь и станем экспертами.