Как понять эти цифры в платежках за квартиру

Мужчина изучает коммунальный счет

Ну что, друзья, помните тот день, когда ключи от своей, ну, своей квартиры, наконец-то оказались в руках? Ох, это было что-то! Мы с женой, представляете, три года копили, родители, царствие им небесное за помощь, подкинули, да еще и кредит взяли, чтоб, значит, свое гнездышко свить. Аромат свежего ремонта, эти, ммм, обои, которые мы втроем, чуть не поссорившись, выбирали – каждая клеточка моего тела просто кричала: «Свобода!» Ну, или почти свобода, ведь платежи по кредиту никто не отменял, ага. Но это ладно, это предсказуемо. А вот что оказалось совсем непредсказуемым, так это, кхм, наши первые… коммунальные платежи. Вот тут-то и началось самое интересное.

Первая квитанция прилетела, как ядовитый дротик, прямо в сердце нашей семейной идиллии. Я ее вертел так и эдак, ну как, знаете, шифровку какую-то пытаешься расшифровать, а там вместо слов – загадочные цифры и аббревиатуры. «Холодное водоснабжение», «горячее водоснабжение», «водоотведение» – это еще понятно. Но потом пошли «ОДН ХВС», «ОДН ГВС», «содержание общего имущества», «капремонт»… И сумма, елки-палки, такая, что я чуть не выронил ее из рук. Жена, Марьяна, она у меня человек прагматичный, сразу: «Так, Вася, что это? Почему так много? Мы же не жили здесь весь месяц!»

Загадочные цифры и тарифы: детектив с платежкой

Вот тут-то и пришлось мне, главе семейства, ну, как бы это сказать, стать Шерлоком Холмсом от ЖКХ. Первым делом, конечно, полез в интернет, но там, честно говоря, глаза разбегаются. Информации вагон, но как ее применить к своей конкретной ситуации – вот это вопрос. Я, помню, распечатал эту квитанцию, взял карандаш и сидел, обводил каждую строчку, пытаясь понять, откуда ноги растут. Звонил в управляющую компанию – там вечно занято, или «перезвоните позже», или «специалист на выезде». Ух, нервов сколько сжег!

Помню, у нас в подъезде живет баба Галя, она тут старожил, всех знает, и, кажется, даже помнит, когда дом только строили. Я к ней, значит, пошел, с квитанцией наперевес. Она, такая, посмотрела на меня поверх очков, хмыкнула и говорит: «Ой, милок, это ты еще цветочки видишь! Вот у меня как-то за отопление пришло столько, что я думала, у нас батареи не греют, а топят деньгами!» И рассказала мне, что тарифы, оказывается, меняются, и не всегда об этом вовремя сообщают. А еще, что есть, оказывается, «нормативы», если счетчиков нет. И если есть счетчики, но ты их не сдал вовремя, то тебе тоже по нормативу посчитают, да еще и с повышающим коэффициентом! Вот это поворот, да?

Мы-то, слава богу, сразу счетчики поставили, еще до переезда. Но вот соседи наши, Костины, они поначалу думали, что это лишняя трата. И что вы думаете? За воду им пришло столько, что они, по-моему, могли бы бассейн на крыше наполнить. А все потому, что жили-то они вдвоем, а платили по нормативу, который рассчитан на трех человек, да еще и с учетом, что они, наверное, каждый день марафон устраивают под душем. После этого они, конечно, бегом побежали за счетчиками. И тут же почувствовали разницу – экономия, ну, ощутимая, процентов на тридцать точно. Так что, если еще не, бегом ставить! Это не прихоть, а, по-моему, обязательная вещь.

ОДН: общедомовые нужды или общее недоразумение?

А вот что меня до сих пор, честно говоря, вводит в ступор, так это эти самые ОДН – общедомовые нужды. Ну, казалось бы, что там такого? Свет в подъезде, вода для мытья полов. Но иногда эти цифры, они просто поражают воображение! У нас в доме, например, стоит общедомовой счетчик на воду. И вот, сколько воды весь дом потребил, отнимают сумму показаний всех индивидуальных счетчиков, а разницу, значит, делят между всеми. И вот тут начинается магия.

Помню, как-то раз, в прошлом месяце, ОДН за холодную воду у нас вырос, ну, просто неприлично! Я смотрю – у меня там аж на 100 рублей больше, чем обычно. А у бабы Гали, которая водой-то почти не пользуется, там вообще, кажется, на 150! Я начал разбираться. Оказалось, что у кого-то из соседей счетчик сломался, и ему считали по нормативу, а потом, когда починили, он сдал показания, и все «лишнее» раскидали на ОДН. Или, бывает, кто-то не передал показания вовремя, и ему тоже по нормативу, а потом, когда передал, эта разница опять же на ОДН. Это как черная дыра, ей-богу! Куда-то исчезает вода, а потом появляется в нашей платежке как «общедомовая». Я даже шутил, мол, может, у нас в подвале тайный бассейн, где по ночам русалки плавают, а мы за них платим? Или, может, дворник моет машину из общедомового крана, а потом мы удивляемся, почему ОДН такой большой? Смех смехом, а осадочек-то остается.

Один раз, помню, сосед сверху, Олег, он такой, знаете, ну, немножко зануда, но очень дотошный. Он прям собрал группу инициативных жильцов, и они пошли в управляющую компанию выяснять. И что вы думаете? Оказалось, что где-то в подвале был маленький, еле заметный подтек. Ну, такая, знаете, ничтожная струйка, тоненькая, как ниточка, но она, оказывается, за месяц могла набежать на приличный объем! После того, как этот подтек устранили, ОДН, конечно, немного уменьшился. Так что, иногда стоит, наверное, быть вот таким Олегом, и не лениться задавать вопросы, ну, и требовать ответов.

Вообще, это целая наука, эти коммунальные платежи. И я вот, честно говоря, иногда чувствую себя каким-то, ну, первооткрывателем, что ли. Каждый месяц – новый квест. Но одно я понял точно: не нужно молчать. Если что-то не понятно, или кажется несправедливым, надо идти, спрашивать, разбираться. Иначе так и будешь платить за «русалок в подвале» или за то, что сосед Олег забыл передать показания счетчика. У нас, например, есть чат дома, и там теперь это одна из самых популярных тем. Все делятся опытом, кто куда звонил, у кого что узнал. Это, кстати, очень помогает. Так что, не стесняйтесь, общайтесь с соседями, вместе всегда легче.

Иногда, вот сидишь вечером, Марьяна что-то там по телевизору смотрит, дети уже спят, а я смотрю на эту платежку, и думаю: «Эх, своя квартира! Ну, и сколько же она, зараза, стоит?» А потом вспоминаю, как мы с Марьяной выбирали эти шторы, как дети носились по пустым комнатам, как мы красили стены… И все эти цифры, ну, они как бы отходят на второй план. Но это не значит, что за ними не надо следить. Ведь каждая копейка, она, знаете ли, дорога. Особенно когда есть кредит, ага. В общем, будьте бдительны и не давайте себя в обиду! Удачи вам в этом нелегком, но таком важном деле.