Ну вот, наконец-то! Своя квартира. Не передать словами, какое это было счастье, когда мы с женой и мелким переступили порог. Родители помогли, свои сбережения, кредит, куда ж без него. Гнездышко! Казалось бы, вот оно — счастье, покой. Ага, щас! Не успели распаковать коробки, как начались, знаете ли, приключения.
Первое, что бросилось в уши – такое… кап-кап-кап. Постоянно. В подъезде, прямо возле почтовых ящиков. Сначала думаешь, ну, бывает. Потом принюхиваешься – сыростью отдает. А потом видишь, как тётя Галя с третьего, очень активная, уже с ведерком там стоит. И тут-то я понял – это не просто так, это «звоночек». Оказалось, капало из-за старой кровли и трубы, которую, конечно, никто не менял.
Начались наши хождения по мукам. Заявки, звонки в управляющую компанию… Ой, это отдельная песня! Сначала трубку не берут, потом «перезвоните завтра», потом «мы передадим», и так по кругу. У меня было ощущение, что я не заявку подаю, а пытаюсь разгадать древний шифр. А потом выясняется: на нашу крышу очередь придет лет через десять, не раньше. До этого – только текущий ремонт, если повезет. И вот сидишь ты такой, смотришь на этот постоянный кап-кап-кап, и думаешь: а что, если я сейчас сам эту трубу изолентой замотаю? Это ж абсурд какой-то, честное слово!
А потом, знаете, что самое интересное? Соседи! Мы-то думали, что одни такие, а оказалось, что у каждого своя история. У кого-то лифт вечно ломается – вот Маша с пятого, с коляской, мучается. У кого-то, как у деда Бори с первого, батареи зимой еле теплые. И вот мы начали собираться, обсуждать, что делать. Составили коллективное письмо, собрали подписи. Целая наука – правильно бумажку оформить.
В итоге, после кучи звонков, писем и даже пары визитов делегацией от подъезда, они все-таки прислали кого-то. Нет, не на капремонт, конечно, а просто, чтобы залатать. На время. Запах сырости, правда, остался, такой, знаете, специфический, как в старом подвале. И капать стало реже, но все равно капает. Вот такая вот история. Мы еще только в начале пути. И это, наверное, только верхушка айсберга. Но ничего, прорвемся! Главное, что не одни.