Ох, ну вот, наконец-то мы перебрались в свою, собственную! Знаете, это такое чувство… когда после долгих лет скитаний по съемным углам, с помощью родителей, накоплений и, конечно, кредита, ты заходишь в эти, пока еще пустые, но уже свои стены. Запах свежей краски, эхо от каждого слова – ну, мечта, да и только! Мы на улице Мирной, дом семнадцатый, пятый этаж. И первое время, конечно, эйфория такая была, что все проблемы казались пылью.
А потом пришла зима. И первый счет за отопление. Ё-моё! Я тогда чуть кофе не подавился, когда увидел цифру – 2500 рублей за какой-то там декабрь! Думаю, ну как так, у нас же не дворец, всего две комнаты, а греем, похоже, всю улицу. Сразу начал по квартире ходить, прямо рукой по стенам, по окнам. И что вы думаете? Из-под старых, еще советских окон дует так, что занавески колышутся, а в углу, где балкон, так вообще сквозняк, хоть валенки надевай. Вот тебе и собственное жилье, вот тебе и тепло.
Пришлось, знаете ли, изобретать велосипед. Муж, ну то есть я, с умным видом обклеивал окна каким-то специальным утеплителем, потом силиконил щели. Жена смеялась, говорила, что я похож на паука, который плетет кокон вокруг квартиры. А сосед, дядя Вася с четвертого, вообще мастер на все руки. Он, значит, решил свой балкон утеплить снаружи, так обшил его каким-то, эээ, странным материалом, теперь балкон выделяется, как бельмо на глазу. Но, говорит, зато тепло! И, главное, бесплатно, ну почти. А вот у нас, когда наконец окна поменяли, стало ощутимо лучше. Прямо чувствуешь, как этот холодный ветерок перестал по полу гулять, да и шум с улицы приглушился. Это, конечно, было облегчение.
Но вот что касается общих дел, тут сложнее. У нас же сейчас модно, ну, экология, раздельный сбор мусора. Поставили контейнеры во дворе: для пластика, для бумаги, для стекла. И вроде все хорошо, но, честно говоря, далеко не все этим пользуются. Видишь, как бабушка Зина, царство ей небесное, кидает все в один пакет, а потом – хоп! – в бак для пластика. И ты такой стоишь, думаешь: ну вот зачем тогда эти контейнеры, если никто не заморачивается? Мои дети, кстати, уже привыкли, сортируют все, даже крышечки от бутылок отдельно собирают. Молодцы, что сказать. А вот с солнечными батареями или там, утеплением фасада всего дома – это вообще другая опера. Наши управленцы? Ох, это отдельная песня, там порой кажется, что они живут в параллельной вселенной, где счета за тепло растут на деревьях.
Я вот иногда думаю, может, нам самим скинуться и какой-нибудь ветряк на крышу поставить? Шутка, конечно. Но вот эта постоянная мысль о том, как бы сэкономить, она, знаете, не отпускает. Приходится постоянно следить, чтобы свет не горел зря, воду закрывать поплотнее. Иногда, когда забываю, жена так посмотрит, что сразу все вспоминаешь. И вот так вот и живем, между мечтой о теплом, уютном и экономичном гнездышке и суровой реальностью с вечно кусающимися счетами. Но ничего, прорвемся, главное – свой дом!