Ну, вот, наконец-то мы и переехали! Своя квартира, представляете? Эх, сколько же сил, нервов, да и денег, конечно, в это вложено. Родители помогли, свои накопления до копейки, ну и кредит, куда ж без него. В общем, заехали, распаковались, и тут началось самое интересное – быт, он такой, знаете ли, штука непредсказуемая. Особенно когда речь заходит об энергоэффективности и, так сказать, экологическом следе. Вот раньше, в съемной, как-то и не задумывались особо, а тут… своё же, родное!
Первое, что меня, честно говоря, озадачило – это вода. Я всегда считал, что, ну вода и вода. Открыл кран, набрал, закрыл. Но когда начал присматриваться к нашим соседям, к тому, как они, ну, экономят, что ли… Вот, например, тетя Галя с третьего этажа, она вообще, кажется, воду из-под крана не пьет. Только фильтрованную, а для мытья посуды, говорит, собирает дождевую. Ладно, это, конечно, немного перебор, но вот ее идея с аэраторами на кранах – это прям находка! Мы поставили такие штуковины, и, знаете, струя вроде та же, а расход, ну, по ощущениям, гораздо меньше. И, кстати, никакой потери комфорта. А еще, ну, это чисто мое, я как-то раз попробовал принимать душ под музыку, засекая время. Оказалось, я реально минут на пять дольше стою, когда любимый трек играет. Теперь ставлю таймер на 7 минут, и, как бы, все. И вода экономится, и на работу не опаздываю.
Раздельный сбор мусора: головная боль или привычка?
О, мусор! Это вообще отдельная песня. У нас во дворе поставили новые баки для раздельного сбора: пластик, бумага, стекло, и остальное. Ну, круто же, да? Цивилизация, все дела. Но, блин, это же надо привыкнуть! Помню, как-то раз, в первые недели, я по привычке выкинул пластиковую бутылку в бак для «всего остального». Жена, она у меня такая, очень сознательная, чуть ли не пошла ее доставать. Говорит: «Ты что, Миша, мы же договорились!» Пришлось идти и, как бы, перекладывать. Ну, ладно, зато теперь у нас на кухне три небольших ведерка под это дело. И знаете, что самое удивительное? Общий объем мусора, который мы выносим, стал *меньше*. Просто потому, что пластик и бумага занимают столько места! А еще, вот сосед, Олег Петрович, он такой юморист, говорит: «Я, Миша, мусор сортирую, как будто сокровища ищу. Вдруг там среди бумажек лотерейный билет завалялся?» Ну, смешно, конечно, но по сути-то дело важное. А однажды, вот честно, видел, как кто-то из соседей вытаскивал из бака для пластика… старую сковородку. Видимо, перепутал. Ну, бывает, что сказать.
Умные технологии и немного фантазий
Мы, конечно, пока не дошли до солнечных батарей на крыше, хотя идея, ну, очень привлекательная. Вот у нас на собрании жильцов, кстати, поднимали вопрос об утеплении фасада. Смета там, конечно, такая, что глаза на лоб лезут. Но, если подумать, в перспективе это же ого-го какая экономия! И зимой теплее, и летом прохладнее. А то у нас в гостиной, вот прямо у окна, знаете, иногда такой сквознячок гуляет, что аж мурашки по коже. Особенно когда на улице минус десять, и ты сидишь с чашкой горячего чая, а откуда-то тянет холодком. Неприятно. Вот если бы утеплили, то этого ощущения, ну, просто не было бы.
Или вот умные счетчики. На воду у нас стоят, а на электричество пока обычные. Но я уже присматриваюсь. Слышал, они там показывают расход в реальном времени, можно отслеживать, что сколько «жрет». Может, тогда и поймем, почему наш старый холодильник иногда так громко гудит, как трактор, и при этом, наверное, тянет энергию, как пылесос. Вот это, кстати, было бы интересно. Представляете, сидишь вечером, смотришь на экранчик счетчика, а он тебе: «Осторожно, микроволновка! Еще минута, и ты переплюнешь вчерашний рекорд!» Немного абсурдно, да, но зато наглядно. А если серьезно, то это же реальный инструмент для контроля. Для нас, кто только-только встал на ноги, это прям важно. Каждый рубль на счету, знаете ли.
В общем, жизнь в многоквартирном доме – это не только бесконечные ремонты соседей и парковочные войны, но и, как оказалось, целая наука об оптимизации ресурсов. И, ну, мне кажется, это того стоит. И для кошелька хорошо, и для, ну, для будущего, что ли. Мы же не одни тут живем, правда?